MAFIA
ru
Вход
Чтобы авторизоваться на сайте, укажите ваш номер телефона:
Код:
ru

Роллы хосомаки

История создания

В настоящее время уже никого не удивишь различными видами суши. Разнообразные рулетики из риса поражают своим разнообразием. Блюда, появившись много лет назад в Стране восходящего солнца, вошли в кухню многих народов Мира. Роллы предлагают в ресторанах японской кухни по всему миру. Многие готовят роллы самостоятельно и в совершенстве освоили их приготовление.

Хосомаки являются одним из видов роллов макидзуси их можно приготовить очень быстро и для их приготовления не требуется большое количество начинки. Именно поэтому они являются одним из популярных видов роллов. Роллы хосомаки позволяют продегустировать вкус одной начинки и сравнить ее с другой. Такие роллы интересны тем, кто не любит смешивать различные вкусы, в отличие от тех, кто предпочитает роллы с большим количеством ингредиентов.

Роллы хосомаки хорошо сочетаются с другими видами роллов и отлично дополняют дружескую встречу, семейные праздники и деловые корпоративы.

История названия Хосомаки

Слово хосомаки (細巻) означает тонкие маки или тонкие роллы. Название определяет характерный вид, размеры и количество ингредиентов роллов. Хосомаки являются одним из видов роллов макидзуси. Хосомаки в отличие от других роллов можно приготовить из минимального количества ингредиентов.

Именно по этой причине хосомаки были особенно популярны у не очень богатых японцев, которым для приготовления еды приходилось обходиться минимальным количеством продуктов. За счет небольших размеров роллы хосомаки не сложно удерживать палочками для суши. Их также можно брать руками.

Состав Хосомаки

Хосомаки, или тонкие роллы - самые маленькие по размеру роллы из всех видов роллов. Хосомаки бывают круглой, квадратной или треугольной формы. В любом случае, их диаметр или максимальный размер не более 2 см. Как правило, хосомаки содержат один вид начинки.

Хосомаки, как и другие роллы, состоят из наружного слоя риса, сверху они покрыты листом водорослей нори. Слой риса у хосомаков немного меньше, чем у привычных роллов. Хосомаки готовят с рыбой: тунцом, лососем, семгой или угрем. Часто в качестве начинки используют икру тобико, кальмары, креветки, мидии, мясо краба.

Также популярны хосомаки с овощами и фруктами: огурцом, дайконом, тыквой и авокадо. Кроме того, для хосомаков подойдут и другие ингредиенты. Если вы решите заказать или сделать самостоятельно роллы хосомаки, стоит учесть, что их можно съесть большое количество. Поэтому следует заранее продумать, сколько видов и какое количество роллов надо заказать или сделать самостоятельно.

Хороший вариант - угостить ваших друзей сразу несколькими видами роллов макидзуси.

Варианты составов

Издавна готовят различные виды хосомаки: каппа маки - с огурцом, тэка маки - со стейком тунца, негатор маки - с тунцом и зеленым луком, тсуна майомаки - с консервированным тунцом. В ресторанах японской кухни вам предложат хосомаки с любой другой начинкой.

Некоторые хосомаки с нейтральным вкусом, например, хосомаки с огурцом едят, чтобы очистить, обнулить вкусовые рецепторы и лучше ощутить вкус других роллов или роллов, которые впервые решили попробовать.

Как приготовить хосомаки

Чтобы приготовить одну порцию хосомаки достаточно половины стандартного листа нори. На порцию понадобится 4 столовые ложки риса. Заранее надо приготовить рисовую заливку. Также понадобятся любые ингредиенты, которые вы захотите положить в ролл. Это может быть различные сорта рыбы, морепродукты и любые овощи или фрукты.

Перед варкой промойте рис примерно 5 раз. Засыпьте рис в кастрюлю, объемом 2 литра. Налейте в кастрюлю фильтрованную воду. Промойте рис, перемешивая его рукой или ложкой. Промывать до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

В сваренный рис надо добавить заливку. Для приготовления заливки 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса разбавить 2-мя столовыми ложками воды, затем добавить соль и сахар и перемешать до их полного растворения.

На нори наносится тонкий слой риса так, чтобы он на 1- 2 см не доходил до краев листа нори. Важно рис равномерно распределить по поверхности нори.

На рис выкладывается начинка. После этого заготовка аккуратно сворачивается в рулет. На ваше усмотрение вы можете придать рулету любую форму: круглую, треугольную или четырехугольную. Готовые рулет надо положить в холодильник на 30 минут. После этого разрезать рулет на 6 одинаковых кусочков. Нож предварительно смочите в воде, чтобы он разрезал, а не продавливал роллы.

По аналогичному рецепту приготовьте остальные хосомаки.